новости • обзоры • события • факты
228 просмотров

СЛАБЫЙ ФУНТ И БРИТАНСКАЯ ЭКОНОМИКА: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Курс фунта стерлингов опустился ниже отметки в 1,23 доллара. Очередной удар по британской валюте нанесла статья в Financial Times о том, что российский банк ВТБ готов переехать из Лондона в Париж, Франкфурт или Вену из-за “брексита”.

В преддверие выхода Великобритании из ЕС фунт слабеет. Что это означает для экономики?

В принципе, низкий курс валюты помогает экспортёрам, повышает привлекательность британских товаров на мировом рынке. Но есть нюансы…

Аналитик Джереми Бэтстоун-Кар объясняет: “Слабый фунт — серьёзная проблема для бизнеса в производственном секторе, для тех, кто заказывает комплектующие для производства из-за рубежа”.

Однако по меньшей мере две трети экономики страны зависят не от промышленности, а от сектора услуг. Британские потребители, считает эксперт, со временем ощутят на своём кармане негативные последствия.

Дэниэль Верназа, UniCredit: “Понадобится время, чтобы потребители ощутили удар и это произойдёт по двум направлением. С одной стороны, вырастут розничные цены — потому что из-за ослабления фунта импортные товары подорожают — а, с другой, снизится уровень доверия к фунту”.

Однако некоторые эксперты видят в падении фунта до минимума за три десятка лет – позитивные стороны. Среди них — Марвин Кинг, руководивший Банком Англии во время кризиса 2008 года. С этого точки зрения, замедлялась и до голосования и мир ничем не помог британцам.

“Во время кампании перед референдумом кто-то сказал “настоящая опасность “брексита” в том, что процентные ставки вырастут, цены на жилье упадут и фунт подешевеет. Я тогда подумал — “мечтать не вредно”. Потому что именно этого мы и пытались добиться в течение последних трёх лет и вот теперь появился шанс прийти к этому”.

Правительство Великобритании собирается начать выход их Евросоюза будущей весной.

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4009

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 3,922

ID поста = 17950



свежие комментарии:
крымский бандеровец