новости • обзоры • события • факты
250 просмотров

Создан самовосстанавливающийся электронный материал

разработали материал, который самостоятельно срастется, даже если его разрезать надвое. Предполагается, что новая технология будет крайне востребована в носимой электронике. Большинство существующих самозаживляющихся материалов имеют существенный изъян: после восстановления они меняют некоторые физические свойства. К примеру, материал может восстановить проводимость электрического тока, но изменить теплопроводность, что сделает его применение в электронном приборе невозможным.
«Носимая и гнущаяся электроника постоянно подвергается механической деформации, которая может в конечном счете уничтожить ее. Мы хотели найти электронный материал, который мог бы чинить себя самостоятельно, но при этом полностью восстанавливать всю функциональность даже после многократных переломов», – говорит профессор Кин Ван, руководивший группой исследователей в Университете штата Пенсильвания.
Материал, который разработали ученые, имеет свойства диэлектрика, то есть не проводит электричество. Профессор Ван считает, что изолирующим самовосстанавливающимся материалам уделяют недостаточно внимания, а между тем они так же важны для производства электроники, как и проводники. В отличие от других самозаживляющихся материалов, которые имеют структуру, похожую на жевательную резинку, новый материал твердый и довольно прочный. К тому же он сохраняет свои свойства во влажной среде, так что гаджет с такими деталями можно будет носить и на пляже.
В материале используются нанопластины нитрида бора в качестве базового полимера. Подобно графену, нитрид бора имеет двухмерную структуру, но, в отличие от графена, он не проводит электричество, а изолирует от него. Листы нитрида бора соединены друг с другом с помощью групп водородных связей, функционализированных на их поверхность. Когда две части расположены в непосредственной близости, электростатическое притяжение естественным образом притягивает их друг к другу. В зависимости от процентного содержания нитрида бора в нанолистах полимера, самовосстановление может потребовать дополнительного тепла или давления, но некоторые формы нового материала могут самостоятельно «заживать» при комнатной температуре.

НАУКА, НОВОСТИ, УЧЕНЫЕ, , ,

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4886

Сейчас на сайте: 21

Просмотров за сегодня: 4,816

ID поста = 12637



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец