новости • обзоры • события • факты
234 просмотров

Тегеран и Пекин

Весна в ирано-китайских отношениях

и начинают “новую эру в своих отношениях”, устанавливая всеобъемлющее партнерство. Об этом заявили в субботу председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани.

Си Цзиньпин прибыл в Тегеран в пятницу вечером с двухдневным визитом. Он стал первым лидером мирового уровня, посетившим Исламскую республику после снятия с нее международных санкций в связи с началом реализации ядерного соглашения.
Подводя итоги состоявшихся в субботу переговоров, президент Роухани сказал:

“Сегодня мы говорили о перспективах развития отношения между нашими странами, обсудив 25-летний план двустороннего торгово-экономического сотрудничества (мы надеемся подписать его в кратчайшие сроки). Мы также заключили ряд 10-летних соглашений и поставили цель повысить объем двустороннего товарооборота в следующие 10 лет до 600 миллиардов долларов”.

В субботу стороны подписали 17 соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании в целях поощрения и установления морского “Шелкового пути” XXI века. Подписан также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в
области использования атомной энергии в мирных целях и еще ряд документов о сотрудничестве в области промышленности, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий.

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе страны намерены поддерживать друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес – в частности в энергетической сфере. Кроме того, Пекин готов оказать Тегерану необходимую финансовую помощь

источник->

Президент Ирана Хасан Рухани и председатель КНР Си Цзиньпин в субботу провели встречу в Тегеране, подписав 17 двусторонних соглашений, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в , передает Deutsche Welle.

Х.Рухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами.

В общей сложности заключенные соглашения за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до $600 млрд, пишет иранская газета Tehran Times.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство — в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Кроме того, Си Цзиньпин в субботу также провел встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана, в частности, крупнейшим покупателем иранской нефти. В 2014 году торговый оборот между странами составил около $52 млрд, в 2015 году он несколько снизился на фоне падения цен на нефть.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против Ирана. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана.

Как отмечает агентство «Синьхуа», Китай и Иран перешли к новой стадии отношений — полномасштабному стратегическому партнерству. Договоренности в некоторых сферах предусматривают сотрудничество в течение ближайших 25 лет.

Зарегистрированных пользователей: 4862

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 1,809

ID поста = 10727



свежие комментарии:
крымский бандеровец