новости • обзоры • события • факты
229 просмотров

квазары

VLT обнаружил взаимосвязь между ориентацией осей вращения сверхмассивных черных дыр и крупномасштабной структуре Вселенной.

Новые наблюдения с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в Чили открыли построение крупнейших структур, открытых на сегодня во Вселенной. Европейская исследовательская группа обнаружила, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в ряду избранных квазаров параллельны друг к другу на расстояниях в миллиарды световых лет. Исследователи также заметили, что оси вращения этих квазаров, как правило, совпадают с огромными структурами космической «паутины», в которой они находятся.

являются необычными галактиками с очень активными сверхмассивными черными дырами в их центрах. Эти черные дыры окружены дисковидными вихрями с чрезвычайно горячей материи, часто вылетающих в виде длинных струй вдоль их осей вращения. могут сиять ярче, чем все звезды «обычной» галактики, вместе взятые.

Команда во главе с Дэмиеном Утсемекерсом из Университета Льежа в Бельгии использовала инструмент FORS на VLT, чтобы исследовать 93 квазара, которые, как известно, образуют огромные группировки, распространяются на миллиарды световых лет: их было видно в то время, когда Вселенная имела примерно треть от своего современного возраста.

Первой странностью было то, что мы заметили, что некоторые из осей вращения квазаров были выровнены друг с другом несмотря на то, что эти квазары разделены миллиардами световых лет,

— Сказал Утсемекерс.

Затем группа углубилась в исследования и обнаружила, если оси вращения были не просто взаимно построены, но в то же время связаны с крупномасштабной структурой Вселенной.

Когда астрономы посмотрели на распределение галактик в пределах миллиардов световых лет, то стало очевидным, что те не являются равномерно распределенными. Они образуют космическую паутину из волокон и сгущений вокруг огромных пустот, где хватает галактик. Такой удивительный и красивый на вид распределение космической материи известен, как крупномасштабная структура Вселенной.

Новые результаты исследований с VLT свидетельствуют, что оси вращения квазаров, как правило, параллельны крупномасштабным структурам, в которых они находятся. Например, если квазары находятся в длинном волокне, то оси вращения центральных черных дыр будут направлены вдоль того волокна. Исследователи подсчитали, что вероятность того, что такое построение просто результат случайности, составляет менее 1%.

Корреляция между ориентациями квазаров и структурой, к которой они принадлежат, является важной составляющей многочисленных моделей эволюции нашей Вселенной. Наши данные дают первое наглядное тому подтверждение эффекта, по масштабам намного больше, чем то, что сейчас было отмечено для нормальных галактик

— Добавляет Доминик Слус с Argelander-Institut für Astronomie в Бонне (Германия) и Университета Льежа.

Ученые не могли непосредственно видеть оси вращения, или струи квазаров. Вместо этого они измерили поляризацию света от каждого квазара, для 19 из которых обнаружив значительно поляризованный сигнал. Направление этой поляризации, в сочетании с другой информацией, может быть использован, чтобы вычислить угол наклона аккреционного диска, а следовательно и ориентацию оси вращения квазара.

Европейская Южная Обсерватория — это передовая межправительственная астрономическая организация в Европе и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория мира. Ее поддерживает 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чехия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.

Вы читаете: Удивительное построение квазаров вдоль миллиардов световых лет

источник-> www.eso.org

Зарегистрированных пользователей: 4864

Сейчас на сайте: 0

Просмотров за сегодня: 38

ID поста = 1078



свежие комментарии:
крымский бандеровец