новости • обзоры • события • факты
122 просмотров

гонтарева

После перепродаж двух пакетов ОВГЗ на 4,7 миллиона долларов компании “Терра Инвест” средства попали в инвестфонд из группы ICU, среди владельцев которой была Валерия .

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко в программе “Наші гроші”.

Как отмечается, 4 ноября 2014 года “БГ Банк” лишился ОВГЗ номиналом 4,7 млн долларов. Соглашения с новым владельцем бумаг в банке не осталось.

Журналисты получили информацию о цепочке операций с ценными бумагами в НКЦБФР на запрос народного депутата Сергея Мушака.

Из ответа НКЦБФР стало известно, что купить ликвидные бумаги за копейки повезло ПАО “Терра Инвест”, основанной структурами днепропетровских бизнесменов Сергея Антонова и Ирины Филипской.

10 ноября бумаги перебросили на другие структуры из группы Антонова и Филипской – (“Фондовый актив”, “Центральный брокер”), и в конце концов в тот же день продали компании “Калина трейд”.

Вероятно, чтобы не выглядеть выгодоприобретателем в сделке, днепропетровцы продали ОВГЗ “Калине трейд” так же за бесценок – 150 тыс грн. А уже “Калина” реализовала их за 70 млн грн.

Таким образом главным бенефициаром сделки должна выглядеть именно “Калина трейд”, что упоминается в материалах ГФС как “вероятная налоговая яма”.

Она основана Дмитрием Гирниченком, знакомым Вадима Дратвера, экс-заместителя председателя правления “БГ Банка”, который совершил сделку по продаже ОВГЗ.

Фиктивные предприятия, записанные на Дратвера, Гирниченка и других фигурируют в ряде производств о предоставлении налоговых выгод и обналичивания средств в кэш. Перевод в наличные, очевидно, ждал и упомянутые 70 миллионов.

Эту сумму по ОВГЗ “Калине трейд” заплатил ЗНПИФ “Инвестиционный капитал – Фонд облигаций” из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ прошлым летом.

Судя по материалам НКЦБФР, инвестфонд ICU оказался последним владельцем бумаг, погашение которых состоялось в марте и апреле 2015 года, когда курс доллара достиг 22-23 грн.

Таким образом фонд должен заработать на инвестициях в ОВГЗ более 30 млн грн.

Во время сделки в “БГ Банка” работала куратор от НБУ Валентина Дикая, уволившаяся вскоре после продажи ОВГЗ “Терри инвест”.

“Расчетный центр”, который провел платеж 4 ноября, отмечает, что сообщил об этой операции Госслужбу финансового мониторинга и НКЦБФР.
Продажа БГ Банком ликвидных ценных бумаг за бесценок, то есть вывод активов из финучреждения накануне краха, расследуется следователями в нескольких уголовных производствах, однако то, что все участники цепи были заранее уведомлены о схеме по выводу ОВГЗ, пока не доказано.

В группе “Перспектива” общаться с журналистами отказались. В компании ICU сообщили, что не комментируют индивидуальных соглашений.
Напомним, во времена Виктора Януковича “БГ банк” принадлежал окружению Артема Пшонки.
После побега Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки новыми владельцами банка стали четыре жителя Ивано-Франковска, в том числе, по данным “Наших грошей”, сын бывшего губернатора Прикарпатья Ярослав Волковецкий.
Тогда Генпрокуратуру возглавлял Степан Мохницкий от “Свободы”.

После отставки Махницкого и назначения Гонтаревой главой Нацбанка новыми владельцами “БГ банка” стали восемь оффшорок с владельцами-киприотами или жителями Донецка.

Напомним, в июне 2014 года глава Национального банка ВалерияГонтарева покинула должность председателя совета директоров группы “Инвестиционный капитал Украина” и продала свою долю в группе.

Гонтарева занимала должность председателя совета директоров группы с 2007 года.

источник->

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4888

Сейчас на сайте: 2

Просмотров за сегодня: 147

ID поста = 6404



свежие комментарии:
крымский бандеровец