новости • обзоры • события • факты
188 просмотров

Украина очень быстро теряет средний класс. И новые майданы не остановить

На заседании Кабмина 26 октября Владимир Гройсман заявил о намерении в следующем 2017 году поднять минимальную заработную плату до 3 200 гривен. Также Премьер-министр отметил: «Труд украинских граждан недооценен. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень важно создать систему, при которой труд украинских граждан начнет получать надлежащую заработную плату. Мы сегодня предлагаем сделать первые шаги».
Прочитав этуинформацию, мой коллега резко заметил: «Украинцы готовы терпеть африканские зарплаты при европейских ценах только потому, что идут в светлое ассоциированное с ЕС будущее, но страшно представить, куда может завести разочарование людей, если поймут, что политики их обманули. — И далее резко бросил, — Большинство политиков в первую голову думают о реакции медиа, потом думают о голосах избирателей. А вот государственная ответственность — это для многих звук пустой».

Думаю, таки будет дана отмашка включать гривневую печатную машинку на полную катушку, и таким образом задабривать народных депутатов, стараясь также профинансировать бюджетные программы с коррупционной составляющей. Судите сами, депутаты предлагают КМУ пересмотреть уровень своего финансового обеспечения, за который в первом чтении и в целом проголосовало 230 депутатов! Согласно документу, с 1 января 2017 года зарплата председателя ВРУ может составить 48 тыс. гривен, вице-спикеров — 44 800, главы комитета — 43 200, зам. глав комитетов, а также замов руководителей фракций повысить до уровня 41 600, главы подкомитета и членов комитетов — до 40 тыс. гривен. Сейчас средняя зарплата депутата составляет 17,5 тыс. гривен.

Да, новым политикам в Верховной Раде, как и прежде, нужна хорошая финансовая подпитка. Хотя Владимир Гройсман пообещал не повышать зарплаты народным депутатам. Но, все же, кто в Украине получает самые большие зарплаты? Конечно, это топ-менеджеры государственных холдингов и предприятий, которые обладают монопольной рентой. Причем, зачастую незаконной монопольной рентой.

Они фактически обложили скрытыми и явными поборами всех без исключения граждан. Но рано или поздно к ним придут, постучат в дверь офиса и спросят. Так, может быть, уже пора и главное — именно объективно разобраться с порядком формирования этой ренты сотней монополистов, чем продолжать кошмарить миллионы украинцев. Плюс с каждым новым месяцем чиновники заставляют нас всё больше считать.

Считать деньги, которые мы с вами все время должны кому-то заплатить. Раньше, например, мы раз в месяц платили какую-то определенную сумму квартплаты. А теперь надо выбирать управляющие компании, потом подсчитывать тарифы на газ и электроэнергию, тепло и воду. Еще нужно внимательно следить за цифрами в платежках, потому что выбранные нами совершенно свободно управляющие компании почему-то начинают нас путать и обманывать. Чуть ли не каждые полгода нас заставляют вникать в новую тарифную систему, которая в следующем году снова изменится из-за роста цен на энергоресурсы. Как взрослый человек, живущий только в Украине, давно подозреваю, что в основе почти любого такого перерасчета и смены тарифов лежит обман.

К тому же в Украине последние полтора — два десятка лет были ориентированы на высокие уровни потребления и соответственно требовали значительного капитала. Однако в прошлом 2015 и теперь в текущем шестнадцатом году это уже не работает, не хватает даже кредитных денег. А когда Кабмин стал резко урезать социальные расходы, то и вовсе для поддержания потребления не осталось ресурсов. Всё, жизнь на халяву закончилась, т.е. жизнь не по средствам. Поэтому сегодня на наших глазах рушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкий слой одних людей жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этой халявы кто-то получал очень много, а кто-то слишком мало. Теперь этому конец, больше на халяву не может жить всё государство.

А как живут, например, наши соседи в Польше, тоже на халяву? Недавно встречался с польскими инвесторами, которые недоумевали, почему мы не реформируем финансовую систему, не вводим широкий класс немонетарных инструментов, не разделяем контур расчетных и инвестиционных денег. Наконец, почему не создаем в Украине срочный рынок для хеджирования рисков. Дескать, поэтому и не получается у властей заставить украинскую экономику двигаться в сторону роста качества жизни украинцев.

По-моему, они правы и это действительно первоочередная задача Кабмина. Тогда бы мы не сидели на разрушенном производстве, не лишились бы нормального здравоохранения, не обвалилось бы до такого постыдного уровня всеобщее образование. Наконец, не загнали бы почти 80% населения за черту бедности.

Чего греха таить, практически все нынешние нардепы обещали европейские ценности, которые обеспечат достаток и счастье. Угу, щас! Сегодня разве что слепой и глухой не говорят о разрыве шаблонов. Напомню, Павел Климкин не так давно утверждал: «Уже этой осенью будет принято решение, и украинцы смогут ездить без виз в сотню стран мира». До завершения осени остались считанные дни, а Европарламент по-прежнему откладывает этот вопрос. Также печально выглядит и судьба Соглашения об Ассоциации с ЕС. Господа политики, когда будет ратифицировано это Соглашение? За что боролись, и почему на нас фактически никто не обращает внимания?

Наконец, почему у нас за последние 5-6 лет участились взрывы антиправительственных протестов? Потому что всё больше людей оказывается за чертой бедности. Но главное — очень быстро теряем средний класс, а значит — стабильность. И новые майданы не остановить, если власть не будет принимать меры по стимулированию роста зарплат и пенсий. Нельзя и далее сокращать расходы на образование и здравоохранение (особенно на дешевый ассортимент лекарств). И, конечно, не надо делать очевидных глупостей.

Например, Кабмин повышает налоговые ставки и акциз, а потом этими же деньгами пытается эти же ставки субсидировать. Об этом эксперты постоянно говорят, но всё бестолку. Поэтому отчаявшиеся люди, загнанные в угол от безысходности, неизбежно будут протестовать.

Поэтому мой прогноз такой: чем больше власть себя будет хвалить в связи с принятием госбюджета на следующий год, тем больше населению в 2017 году придется потуже затягивать пояса. И неизвестно, кому будет больнее — бюджетникам, или тем частникам, кто привык так или иначе пользоваться евро и долларами США? Ведь дальнейшее падение гривны неизбежно приведет работодателей к необходимости резко сокращать размеры доплат в инвалюте (в конвертах). Но поскольку бюджетников у нас несоизмеримо больше и реальных угроз от их протестных настроений значительно больше, то гривне, безусловно, придется еще падать и падать. Соответственно, будет резко обостряться ситуация на украинском рынке труда.

А значит в 2017 году Владимир Гройсман будет вынужден играть этими пропорциями в кошельках частников и бюджетников. Что ж, а пока у нас самые простые продукты становятся деликатесом, коммунальные услуги — роскошью. И «минималка» в 3200 гривен вряд ли что-то изменит к лучшему.

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 3947

Сейчас на сайте: 2

Просмотров за сегодня: 153

ID поста = 18896



свежие комментарии:
крымский бандеровец