новости • обзоры • события • факты
259 просмотров

Ученые не смогли доказать, что мы живем в голограмме

Ученые не смогли доказать, что мы живем в голограмме

Знаменитая лаборатория Фермилаб в США, которая специализируется на физике высоких энергий, опубликовала результаты весьма противоречивого эксперимента. Ученые в Фермилаб не смогли доказать, что вселенная является голограммой.
Гипотеза голографического принципа, выдвинутая в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Хофтом, гласит:

трехмерный мир является проекцией двухмерной информации на его границе.

Натолкнули его на эту идею черные дыры. Они должны вечно хранить информацию, которая попадает на их поверхность. Но при этом в самой дыре не может содержаться ничего. Хофт предположил, что и все остальное во вселенной существует по такому же принципу.
С тех пор гипотеза голографического принципа стала одной из самых весомых в мире теоретической физики. Многие считали ее недоказуемой, ведь исследователям пришлось бы приблизиться к поверхности черной дыры для проведения экспериментов.
Но физик из Фермилаб Крейг Хоган придумал другой способ доказать гипотезу. Он предположил, что при трансформации двухмерной информации в трехмерную реальность должен возникать голографический шум. Другими словами, должны проявляться «пиксели» информации, закодированной на поверхности.
Так был построен Холометр, прибор, который должен улавливать этот шум. Он использует пару лазерных интерферометров, которые расположены рядом друг с другом. Оба излучают луч света через разделитель, отправляя его за 40 метров и возвращая обратно. Колебания в яркости затем записывают и изучают, чтобы исключить другие источники помех и вычленить среди них тот самый «голографический шум». Однако сделать это не удалось, и $2,5 млн, потраченные на эксперимент, не принесли желаемых результатов. Впрочем, неудачный эксперимент не зачеркивает голографический принцип, а лишь идею его доказательства таким образом.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4375

Сейчас на сайте: 1

Просмотров за сегодня: 197

ID поста = 10320



свежие комментарии:
крымский бандеровец