новости • обзоры • события • факты
219 просмотров

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет

Фиделю Кастро исполнилось 90 лет. 10 лет назад он передал бразды правления своему брату Раулю, но по-прежнему сохраняет политический вес.

Герой для одних, диктатор для других, уже более полувека является важным участником мировой истории.

1 января 1959 г., находясь во главе повстанческой армии, он сверг диктаторский режим Фульхенсио Батисты и встал во главе Кубы.

Он преобразует Кубу, бывшую до этого «задним двором» США, в ведущую страну карибского бассейна. Под влиянием своего соратника, аргентинца Эрнесто Че Гевары, он стал коммунистом, а стала первой страной западного полушария с коммунистическим правительством.

В ответ США начали строить планы по свержению нового режима. В 1960 г. были введены экономические санкции против Кубы, а в 1961 г. в заливе Свиней высадилась подготовленная ЦРУ военизированная бригада кубинских эмигрантов. Хотя она была разгромлена в течении трёх дней, ожидание нового вторжения еще больше сблизило Кубу с Советским Союзом.

В 1962 г. руководство СССР во главе с Никитой Хрущёвым принимает решение разместить на Кубе советские войска и ядерные ракеты. Президент США Джон Кеннеди распоряжается ввести военно-морскую блокаду острова и рассматривает вариант широкомасштабного вторжения на Кубу. Мир оказывается на пороге ядерной войны. Но в конце концов США и СССР договариваются о выводе своих ракет из Турции и Кубы соответственно.

В течении последующих 30 лет Куба была главным союзником СССР в западном полушарии. Торговля с СССР и советская финансовая помощь обеспечивали острову экономический рост, а кубинская армия стала самой сильной в западном полушарии после американской.

Распад СССР нанёс резкий удар по кубинской экономике. Несмотря на трудности, ужесточение американских санкций и фактическую изоляцию страны от остального мира, Фидель Кастро отказывается реформировать социалистический уклад экономики.

Глубокое падение уровня жизни заставляет десятки тысяч кубинцев бежать с острова во Флориду на плохо приспособленных для морского путешествия лодках. Кризис с беженцами достиг кульминации летом 1994 г., когда во Флориду перебрались 30 тысяч кубинцев.

К концу 1990-х г., благодаря визиту в Гавану Римского папы Иоанна-Павла II, страна начинает выходить из изоляции. Глава Римско-католической церкви осуждает американскую блокаду и в то же время требует от кубинского руководства освобождения политических заключенных и либерализации режима.

Выдающийся оратор, известный своими пламенными и длительными выступлениями, в 2001 г. Фидель Кастро теряет сознание перед телекамерами. Силы всё больше отказывают ему, и в 2006 г. он вынужден подать в отставку по состоянию здоровья.

С тех пор, хотя он крайне редко появляется на публике, каждое его появление становится политическим событием. Он сменил военную форму на повседневную гражданскую, но в его груди продолжает биться сердце революционера.

Фидель Кастро: «Скоро мне исполнится 90 лет. Я никогда не думал, что доживу до этого возраста. В этом точно нет моей заслуги. Это просто поворот судьбы. Скоро придёт и мой черёд. Никому не избежать его. Но идеи кубинских коммунистов останутся жить».

Зарегистрированных пользователей: 5171

Сейчас на сайте: 17

Просмотров за сегодня: 3,200

ID поста = 14244



свежие комментарии:
крымский бандеровец