новости • обзоры • события • факты
215 просмотров

Физики осуществили телепортацию частиц

В теории квантовая телепортация существует уже более 20 лет – еще в 1993 году ее описала группа физиков во главе с Чарльзом Беннетом. А на практике ее удалось реализовать только сейчас: физики из университета Хэфэя, Китай, телепортировали кубиты на шесть километров, а команда из университета Калгари, Канада, переместила фотоны на семь километров. Обе группы использовали каналы оптоволоконной связи.
В теории частицы, находясь в «запутанном» квантовом состоянии, могут обмениваться информацией на любое расстояние, которое позволяет канал связи. Отправитель, который телепортирует частицу, замеряет состояние всех частиц и передает данные по каналу связи получателю. Во время замера связь между частицами разрушается, и частицы получателя переходят в состояние, в котором частицы отправителя пребывали во время телепортации.
На практике обе команды физиков добавили третьего участника – передаточное звено, куда переместили все самые сложные операции, связанные с квантовыми замерами. Правда, сделать телепортацию пригодной для практического использования все же не удалось. Китайским физикам, которые намерены использовать эту технологию для создания квантового компьютера, удалось добиться скорости два кубита в час. Канадские физики, которым телепортация нужна для разработки новых методов квантового шифрования, передавали около 17 фотонов в минуту. Тем не менее, этот первый опыт – шаг к квантовому интернету, уверены ученые.

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4015

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 2,810

ID поста = 18007



свежие комментарии:
крымский бандеровец