новости • обзоры • события • факты
245 просмотров

Хто заважає розвитку малого бізнесу

Страх і ненависть Нацбанку, або Хто заважає розвитку малого бізнесу

За последний год Национальный банк вызывал самые разные эмоции: возмущение, негодование и в конечном итоге — ненависть.
Перечислять причины можно долго, да и все, в принципе, знают: есть за что.
Вспомнят и фактическое уничтожение гривни, и неуравновешенную политику регуляции валютных скачков, и ограничения на покупку валюты.
О последних и пойдет речь.
Обычный пример из жизни малого бизнеса.
У предпринимателя есть определенная сумма на счету, благодаря которой он хочет увеличить объемы закупок сырья за рубежом и подготовиться к сезону — запастись большим количеством полуфабриката для возможности работать со своими заказчиками по программам кредитов и пост-оплаты.
Он идет в банк, который выдает кредит. Далее — оформляет заказ у своих зарубежных контрагентов на покупку сырья, параллельно с этим обзванивает украинских заказчиков, намекая на оплату заказов.
Цель всей этой цепочки действий заключается в желании бизнесмена увеличить свои финансовые возможности для покупки валюты. Многие контрагенты идут навстречу и оплачивают как старые долги, так и новые заказы по предоплате.
В итоге предприниматель обладает определенной суммой в плюсе за счет оплаты заказов и большой суммой в минусе в виде кредита или овердрафта в банке.
Следующий шаг — отправка заявки на покупку валюты, в ответ на которую бизнесмен получает письмо из банка с отказом. Оказывается, сегодня он не может приобрести валюту за полученные средства.
Государство в лице НБУ, контролируя банковский и финансовый секторы, запрещает бизнесу на его же деньги покупать валюту и превращает его в заложника ситуации.
Предприниматель уже готов на все: выбирать определенные дни по календарю, следить за восходом солнца, танцевать с бубном, только бы получить возможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами.
Оформляя кредит, отвечая за него процентной ставкой и своим имуществом, предприниматель получает не свободные деньги, а попросту воздух.
Наболело у малого бизнеса и от ущербной процедуры продажи валютной выручки. Получая оплату в евро, предприниматель вынужден продать полученные средства в размере 75% от всей суммы по заниженному курсу.
При этом на следующий же день он покупает валюту для заказа сырья за рубежом уже по завышенному курсу. К примеру, получая 10 тыс евро, на валютный счет зачисляются 2,5 тыс евро, остальные 7,5 тыс евро отправляются на продажу и следующим утром зачисляются на счет в гривне.
Нет валюты — нет и заказа, нет заказа — нет производства, тупик. Любое производство всегда упирается в сроки: день задержки по оплате, заказу, доставке — все это падает тяжелым грузом на себестоимость продукции и расходы компании. Отсюда и вовремя невыплаченные зарплаты сотрудникам.
Все эти ограничения и нововведения не идут на пользу отечественному бизнесу, а только стопорят его развитие. Оформляя кредит в банке, предприниматель собирается тратить деньги не на зарплаты или арендную плату.
Прежде всего, он берет эти деньги на развитие компании, которое заключается в покупке инновационного оборудования и сырья за рубежом. Именно поэтому бизнесу так важно иметь возможность свободно покупать валюту.
Пока государственная машина будет вмешиваться в финансовую деятельность бизнеса, о росте украинского предпринимательства можно забыть.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4883

Сейчас на сайте: 14

Просмотров за сегодня: 1,022

ID поста = 11919



свежие комментарии:
крымский бандеровец