новости • обзоры • события • факты
170 просмотров

Число британцев старше 100 лет достигло рекорда, благосостояние "поколения Тэтчер" снижается

Число жителей Великобритании, которым больше ста лет, составляет 14 тыс. 570 человек, что является новым рекордом, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS).

Между тем доклад Института финансовых исследований (IFS) говорит о том, что британцы, рожденные в начале 1980-х годов, стали первым послевоенным поколением, благосостояние которого в возрасте 30 лет ниже, чем у людей, рожденных на 10 лет раньше.

Нынешние 30-летние британцы (“поколение Тэтчер”) в среднем владеют примерно 27 тыс. фунтов стерлингов (чуть больше $35 тыс.).

Благосостояние тех, кто родились в 1970-е годы, в этом возрасте в среднем равнялось 53 тыс. фунтов. В эти суммы входят финансовые активы, пенсионные накопления, стоимость недвижимости.

Частично это связано с тем, что доходы населения в трудоспособном возрасте практически перестали расти. При этом от экономического кризиса 2008-2009 годов и последующего медленного роста экономики больше всего пострадали доходы и занятость именно молодых людей, сообщает BBC.

Согласно исследованию IFS, лишь 40% британцев в возрасте 30 лет владеют недвижимостью. Среди предыдущих послевоенных поколений владели недвижимостью минимум 55%.

Более того, нынешнему поколению молодых британцев будет куда сложнее, чем их предшественникам, заработать деньги и увеличить свое благосостояние. Им не стоит рассчитывать на то, что их богатство повысится, например, в результате роста цен на недвижимость, так как у большинства ее просто нет.

Эксперты, не связанные с исследованием, объясняют проблемы 30-летних британцев слишком высокой стоимостью жилья. Его цена мало сопоставима со средними зарплатами. Это заставляет целое поколение молодых людей жить на съемных квартирах. В итоге молодым британцам все сложнее скопить на свой дом и на пенсию в будущем.

По оценкам ONS, за последние 20 лет количество британцев старше ста лет выросло в четыре раза. Лишь за последние десять лет число британцев в возрасте 100 лет и старше увеличилось на 65%, или на 5 тыс. 720 человек.

Кроме того, заметно увеличилось и число тех, кому больше 105 лет. Если в 1985 году в стране жило всего 130 таких людей, то в прошлом году в Великобритании их насчитывалось 850.

Около полумиллиона британцев уже отметили свой 90-й день рождения, около 70% из них – женщины.

Ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родился с 2013 по 2015 год, сейчас составляет 79 лет для мальчиков и 82 года для девочек.
9 июля этого года в Великобритании скончалась Глэдис Хупер, которая считалась самой пожилой жительницей страны. В тот момент ей было 113 лет. После смерти Г.Хупер самой пожилой британкой стала Бесси Камм, которой сейчас 112 лет.

Самым старым человеком в мире считается Эмма Морано из Италии, которой в ноябре прошлого года исполнилось 116 лет.

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4035

Сейчас на сайте: 33

Просмотров за сегодня: 1,983

ID поста = 17312



свежие комментарии:
крымский бандеровец