новости • обзоры • события • факты
231 просмотров

Что мы знаем о новом главе «Укравтодора»

В украинском полку экспатов прибыло — сегодня, 19 октября, главой «Укравтодора» стал бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак.

Справка:

Славомир Новак (Slawomir Nowak) был министром транспорта, строительства и морского хозяйства Польши с 18 ноября 2011 года по 16 ноября 2013 года. 11 декабря Новаку будет 42 года — он родился в Гданьске 11 декабря 1974 года. В 2000 году политик окончил факультет политологии и социальных наук Университета Гданьска и факультет административного управления морской академии в Гдыне. Новак женат, у него двое детей — сын Ричард и дочь Галина.
По данным польских СМИ, карьера Новака началась в 1994-м — еще будучи студентом, он основал свою собственную рекламную компанию. С 1999 по 2002 год новоиспеченный украинский чиновник был президентом рекламного агентства Signum Promotion.

Бурная политическая карьера Новака началась в 2004-м, когда он стал депутатом Европарламента, вместо Януша Левандовски, отказавшегося от мандата.
16 ноября 2007 назначен государственным секретарем в канцелярии премьер-министра и главой политического кабинета премьер-министра. Новак является членом Национального совета Гражданской платформы. 21 октября 2009-го стал вице-президентом парламентской фракции партии. В 2010 году был главой предвыборного штаба Бронислава Коморовски на президентских выборах. 29 сентября 2010-го назначен на должность государственного секретаря в канцелярии президента. 18 ноября 2011-го президент Коморовски призвал Новака на должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства во второй кабинет Дональда Туска.

На родине Новак известен благодаря крупному скандалу, который произошел в 2013 году. Польские журналисты заметили часы на руке Новака — Maxi Marine Chronometer от швейцарской фирмы Ulysse Nardin. Цену хронометра оценили в сумму около $ 5,5 тыс.

На родине Новак известен благодаря крупному скандалу, который произошел в 2013 году. Польские журналисты заметили часы на руке Новака — Maxi Marine Chronometer от швейцарской фирмы Ulysse Nardin. Цену хронометра оценили в сумму около $ 5,5 тыс.

Согласно законодательству Польши, имущество более чем $ 3,5 тыс. чиновник должен задекларировать. Но Новак этого не сделал. В связи с этим польская прокуратура предъявила ему обвинения.

Есть достаточные основания утверждать, что депутат сознательно не указал это имущество.

— сказала представительница прокуратуры.

По законам Польши, за невнесение данных в декларацию, чиновнику грозит до трех лет лишения свободы. Новак подал в отставку.

Премьер Дональд Туск сказал, что поведение Новака достойно, и он с радостью примет чиновника на работу, если последнему удастся очистить имя.

В 2014 году экс-министр попал в еще один скандал. В сети появились расшифровки записей незаконного прослушивания польских политиков. Там мужчина с голосом, похожим на голос Новака, говорил, вероятно, с экс-замминистром финансов Анджеем Парафияновичем о налоговой проверке бизнеса жены Славомира Новака.

Польские СМИ приписывают Новаку очень тесные отношения с бизнесом.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал назначение в Facebook.

«По скандалу: причиной скандала вокруг фигуры Новака в Польше стали часы стоимостью $ 3,5 тыс. И в суде он впоследствии отстоял свое честное имя. Скандал в Польше закончился тем, что он сам подал в отставку. И тогдашний премьер-министр Польши поблагодарил его за работу и этот мужественный поступок. В украинских реалиях это вообще история фантастическая. На сегодня она закрыта», — написал министр.

Сам Новак прокомментировал свое назначение в Twitter карикатурой «Сезон огурцов».

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4015

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 2,819

ID поста = 18431



свежие комментарии:
крымский бандеровец