новости • обзоры • события • факты
251 просмотров

Шустеру запретили работать в Украине: Все подробности

Что мы знаем о резонансном решении, которое уже успело обеспокоить защитников свободы слова

Журналисту Савику Шустеру, гражданину Канады и Италии, сегодня аннулировали разрешение на работу в Украине. Мы собрали все подробности резонансного решения, которое уже успело обеспокоить защитников свободы слова.

Предистория

В начале 2016 года журналист в эфире «Шустер Live» заявил, что в отношении него открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов и его приглашают на допрос. «Нас обвиняет в нарушениях на сумму более 13 млн гривен налоговая инспекция», — заявлял ведущий.

Впоследствии в ГПУ пояснили, что дело открыли не в отношении ведущего, а по факту уклонения от налогов, а самого Шустера вызвали в качестве свидетеля.

25 апреля вечером ряд СМИ сообщил, что Киевский городской центр занятости аннулировал Савику Шустеру разрешение на работу в Украине. В юридическом департаменте телеканала 3s.tv не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Бизнес-партнер Шустера Павел Елизаров в своем Facebook назвал новость «уткой» и призвал журналистов не тиражировать ее.

Однако уже на следующий день нардеп Сергей Лещенко подтвердил, что Шустеру действительно аннулировали разрешение на работу в Украине.

«По Шустеру сложнее, чем ожидалось: сперва ему дали разрешение на работу, а потом… передумали. Два события с разницей в две недели. Озарение к сотрудникам миграционной службы пришло после телефонного звонка. Это называется телефонное право as it is, недопустимое, независимо от того, к кому оно применяется», — написал нардеп.

Проблема с документами

Телеведущий в сопровождении журналистов и депутатов отправился за разъяснениями в Киевский городской центр занятости.

Начальник отдела оформления разрешений на использование труда иностранцев Дмитрий Шульга пояснил, что Шустеру сначала продлили разрешение, но через 2 недели аннулировали. Соответствующий приказ поступил от руководства Службы занятости.

Для того, чтобы докопаться до истины, ведущий и его сторонники отправились к руководству службы занятости. Там пояснили, что отправили вниз по служебной вертикали не приказ, а рекомендацию.

В соответствии с постановлением Кабмина, если иностранец отбывает наказание за совершение преступления или в отношении него ведется расследование, ему могут отказать в продлении разрешения на работу. Первоначально Шустер подал пакет документов со справкой МВД, в которой указано, что он не имеет судимости и в его отношении не ведется расследование. Телеведущему выдали разрешение, однако уже после этого, 22 апреля, в службу занятости поступило письмо от ГФС о том, что в отношении Шустера осуществляется уголовное производство в связи с уклонением от уплаты налогов.

Чиновники сочли, что Шустер утаил факт расследования, подавая документы, и поэтому продленное ему разрешение аннулировали. А выдать заново его будет нельзя, потому что расследование все же ведется.

Ошибка чиновников?

Нардепы посоветовали приостановить скандальное решение, потому что чиновники не разобрались в процессуальном статусе Шустера. Адвокаты Шустера отметили, что ведущему не объявляли о подозрении, а в деле о сокрытии налогов он проходит как свидетель.

После долгих обсуждений стороны все-таки договорились, что Шустер напишет заявление на имя руководства Госслужбы занятости с просьбой приостановить распоряжение, отменяющее его разрешение на работу в Украине, до выяснения всех обстоятельств.

Также в Киевском центре занятости посетовали, что вся свита телеведущего заблокировала работу учреждения с 15:00 и помешала чиновникам принимать граждан.

«Будем работать без разрешения»

И. о. руководителя Службы занятости Сергей Кравченко в течение 10 дней обещал рассмотреть заявление, а затем дать ответ по нормам действующего законодательства. Однако депутат Сергей Власенко отметил, что заявление самого Шустера нужно рассмотреть в течение 3 дней.

«Кравченко только исполнитель, а заказчик — явно вышестоящий. Для меня это заказное действие», — прокомментировал Шустер.

Вспоминая свою работу в России, телеведущий отметил, что проходил нечто подобное, только там его лишили еще и вида на жительство. Также Шустер обвинил украинские власти в нетерпимости к критике и заявил, что никуда уезжать не собирается.

«А что делать? Будем работать без разрешения на работу», — заявил он, при этом допустив, что может лишиться и вида на жительство.

источник->

Прес-конференція Савіка Шустера з приводу позбавлення його дозволу на роботу в Україні.

Державна служба зайнятості звинувачує журналіста в наданні неправдивої інформації про те, що він не є підслідним.
Відповідний документ (довідка про несудимість) був виданий МВС України.

Зарегистрированных пользователей: 4865

Сейчас на сайте: 4

Просмотров за сегодня: 96

ID поста = 11909



свежие комментарии:
крымский бандеровец