новости • обзоры • события • факты
801 просмотров

Днепропетровск

Я бы переименовал в….

90 процентов опрошенных КМИСом жителей Днепропетровска, которые выступают за сохранение его нынешнего названия – слишком большое количество, чтобы отмахнуться от него просто так. Конечно, этих людей можно проигнорировать, Днепропетровск, в конце концов, переименовать – даже если с этим не справится местное самоуправление – и забыть, авось привыкнут. Но только уже ясно, что для большинства живущих в городе Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском – даже если они и зовут его в обиходе «Днепром». И дело здесь, конечно же, не в любви к бывшему председателю ЦИК УССР. Дело в том, что 90 процентов днепропетровцев не помнит или не знает, в честь кого назван их город.

В истории с переименованием Днепропетровска мы оказались в действительно непростой ситуации. О возвращении к историческому названию – Екатеринослав – никто даже и не говорит, так как это выглядит возвращением к имперскому наследию. И если в случае с Днепропетровском никто не помнит, в честь кого назван город, то в случае с Екатеринославом – помнят все. Все же предыдущие названия – до Екатеринослава – были, положа руку на сердце – «негородскими» и жителями Днепропетровска, как видим, не воспринимаются всерьез. Остается придумывать новые или рассчитывать на успех обиходного названия города. Днепр – он и есть Днепр. А только, как видим, для днепропетровчан это не то что не совсем так – совсем не так.

С Днепропетровском вообще произошла странная история. Назвать-то его в честь Григория Петровского назвали, а самого Петровского из большевистского «иконостаса» в конце 30-х изъяли – и вернули только в конце 50-х, когда Григорий Иванович трудился завхозом московского Музея революции. Уже тогда большинству жителей Днепропетровска было неясно, кто это такой. Петровский – не Киров, не Куйбышев, не Ворошилов. Символом большевистских преступлений он не стал, хотя преступником был.

Тогда что же делать с городом, названном в его честь? Я бы Днепропетровск переименовал. Переименовал … в Днепропетровск, в честь апостола Петра. Такие предложения уже высказывались, кстати. При этом памятник Петровскому на центральной площади города убрал бы – и улицы, названные в честь большевистских идолов, переименовал бы.

И с течением времени забылось бы, что Днепропетровск – в честь Петровского. Тем более, что об этом и сейчас практически никто не помнит.

Виталий Портников
источник- Виталий Портников->

Зарегистрированных пользователей: 4887

Сейчас на сайте: 14

Просмотров за сегодня: 5,211

ID поста = 1949



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец