новости • обзоры • события • факты
191 просмотров

100 дней работы правительства: Провалы и достижения

Это правительство, к сожалению, не предложило кардинально нового подхода к государственному управлению

Оригинал на странице Анны Гопко в Facebook

Оценивать результаты работы правительства за 100 дней — работа неблагодарная, поскольку на принятие и воплощение тысяч нужных решений уходит слишком много времени, как и на затрудненное в условиях блокады парламента принятие законов.

Что можно проанализировать, так это подход. Способно ли это правительство в стране, где идет война на всех фронтах — от востока до коррупции и обнищания, показать людям, куда мы все идем? Есть ли в стране та национальная украинская сборная, которая играет против мощных соперников и надежно защищает свои ворота, используя все имеющиеся ресурсы?
Древняя мудрость учит: “Если хочешь получить что-то такое, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал”.
Это правительство, к сожалению, не предложило кардинально нового подхода к государственному управлению.
Есть положительные сдвиги в экономическом направления: продолжается упрощение условий для ведения бизнеса, много внимания реформе таможни, совместно с НБУ принимаются меры относительно стабильности финансовой системы. Однако реформы происходят не так быстро, как того требует время и ситуация в стране.
Тормозится проведение пенсионной реформы, не выполнено никаких обещанных шагов по реформированию Государственной фискальной службы, а из запланированного правительством введения 10-15 электронных услуг в 2016 г. введено только 2. Следовательно, говорить об общем улучшении условий ведения бизнеса пока некорректно, но если правительство выполнит запланированные задачи, то можем рассчитывать на создание благоприятного бизнес-климата.

Как известно, уже вступил в действие новый Закон Украины “О государственной службе», и именно на долю нового правительства выпало задача переформатирования системы государственной службы. Конечно, это долговременная работа, но можно констатировать, что пока нет условий для того, чтобы должность госслужащего стала привлекательной.

Украина за последние годы не видела соблюдения бюджетного процесса. Это правительство также провалило все сроки представления Основных направлений бюджетной политики. Подало их за 2 дня до окончания сессии парламента. Соответственно, проект бюджета будет без принятых Основных направлений бюджетной политики. Это уже некомандная игра за Украину.
Еще одна сфера, где реформами и не пахнет, — охрана здоровья. Да и кому делать реформы, если премьер до сих пор не внес кандидатуру министра здравоохранения! В тяжелой борьбе и при сопротивлении со стороны лоббистов Минздрава приняли закон по дерегуляции лекарств, но в то же время видим неэффективность и саботаж Минздрава в закупках лекарств через международные организации.
Социальная сфера. Отдельно стоит вопрос с вынужденно перемещенными лицами, и складывается впечатление, что оно для этого Кабмина …надцатое. Кстати, статистически в Украине нет проблемы безработицы. Есть проблема бедности из-за ужасных условий труда и его оплаты. Решение заключается в коренном изменении подхода.
Защита окружающей среды и ее сохранение вообще не попадает в отчеты правительства! Хотя благодаря активной позиции министра состоялась ратификация Парижской климатической сделки.
Одновременно трагедия на свалке в Грибовичах привлекла внимание к отсутствию единого видения развития в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами как один из ключевых факторов влияния на качество жизни.
В энергетике — провал принятия ключевых энергетических законов.
Еще один сдвиг — отмена налогообложения пенсий с 1 июля.
Благодаря многолетним усилиям десятка специалистов, мы таки подписали Соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой, подписание которого обещал еще предыдущий премьер. Теперь важно готовить следующие соглашения, над чем активно работает команда профессиональных людей. Важно наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.
Анна Гопко

Зарегистрированных пользователей: 3484

ID поста = 13418



крымский бандеровец