новости • обзоры • события • факты
203 просмотров

2016 год станет началом более нестабильного миропорядка - доклад к Мюнхенской конференции

Мировое сообщество в текущем году столкнется с возрастающими рисками и с возрастающей нестабильностью, говорится в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности 2016 года.

«В 2016 год мы, вероятно, увидим период усиливающихся рисков, причем речь идет, в частности, о риске международных военных конфронтаций. Это будет периодом неясности и фундаментальной трансформации: началом более нестабильной эры для мирового сообщества», — отмечается в документе.

В докладе приводится перечень рисков, составленный на 2016 год консалтинговой компанией Eurasia Group. Один из них связан с проблемами в отношениях между США и их европейскими союзниками.

«Трансатлантическое партнерство занимало лидирующие позиции в мире в течение примерно 70 лет. Но сейчас оно слабее и играет наименее важную роль, чем когда бы то ни было за последние десятилетия. В ситуации, когда пути Европы и США расходятся, в мире не останется «международного пожарного, и, таким образом, некому будет «тушить» конфликты, особенно — на Ближнем Востоке», — подчеркнули в Eurasia Group.

Оценивая роль РФ на мировой арене, авторы оклада к Мюнхенской конференции отмечают, что «кризис в отношениях между РФ и Западом остается серьезным. И с учетом многочисленных военных инцидентов, риск непреднамеренной эскалации неоспорим».

Составители доклада полагают, что операция ВКС РФ в Сирии позволила РФ «свести на нет ее изоляцию, вызванную украинскими событиями». После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что «убежден, что Россия могла бы внести немалый вклад в победу над ИГ и в выработке политического решения в Сирии», говорится в документе.

Рассматривая ситуацию внутри РФ, авторы документа подчеркивают, что предложенный российскими властями «новый социальный контракт, предусматривающий величие России в обмен на экономические лишения, остается успешной моделью».

В докладе немало внимания уделяется ситуации в восточной Европе. «Ситуация с Украиной особенно непроста. Если минские договоренности будут быстро имплементированы, появится возможность для улучшения отношений между РФ и Западом, а у германского председательства в ОБСЕ появится возможность для новых дипломатических инициатив», — отмечается в документе.

«Но Россия, судя по всему, не хотела бы «ослабить хватку» в том, что касается Украины. ЕС, со своей стороны, не слишком стремится предоставлять Киеву широкомасштабную экономическую и политическую поддержку, которая бы выходила за рамки создания зоны свободной торговли. Это, в частности, вызвано усиливающимся скептицизмом по поводу готовности Украины проводить реформы», — подчеркивается в докладе.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3947

Сейчас на сайте: 1

Просмотров за сегодня: 153

ID поста = 10820



свежие комментарии:
крымский бандеровец