новости • обзоры • события • факты
227 просмотров

52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС

52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС

Четверг, 24 июня, стал судьбоносным днем для Британии и Европы в целом. 46,5 миллионам избирателей Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии предстояло явиться на избирательные участки и ответить на вопрос: «Должна ли Британия сохранить членство в Евросоюзе или выйти из Евросоюза?»
Референдуму предшествовала ожесточенная четырехмесячная кампания, поляризовавшая нацию. Британское общество разделились на множество полюсов: старые против молодых, провинциалы против горожан, шотландцы против англичан, коренные жители против иммигрантов.
Сторонники выхода Британии из ЕС во главе с бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном и лидером Партии независимости (UKIP) Найджелом Фаражем яростно доказывали, что разрыв связи с Евросоюзом – единственный способ уменьшить приток мигрантов, сохранить национальную идентичность и защитить независимость Британии, обремененной контролем со стороны Брюсселя.
Сторонники Евросоюза во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном акцентировали внимание на том, что экономические проблемы «Брекзита» станут большим злом, чем мигранты и брюссельские регуляторы. Рабочие места, цены, курс фунта, национальная безопасность и положение Британии на мировой арене серьезно пострадают в случае выхода из альянса.

Дров в огонь дебатов подбросило резонансное убийство депутата британского парламента Джо Кокс. Эту молодую женщину, активно отстаивавшую идеи европейского единства, за считанные дни до референдума застрелил и добил ножом праворадикальный экстремист, что добавило агрессии и злобы в агитационную кампанию: оба лагеря принялись обвинять друг друга в попытках политизировать смерть Джо Кокс.
К началу референдума сторонники и противники «Брекзита» привлекли примерно равное количество избирателей. Накануне голосования было проведено пять экзитполов, ни один из которых не смог спрогнозировать результат голосования. Мнения опрошенных британцев насчет «уйти» или «остаться» разделились примерно 50/50.
Интрига сохранилась и после закрытия избирательных участков. Вечером в четверг букмекеры принимали ставки 9 к 1 на провал голосования по «Брекзиту», и большинство соцопросов показывали мизерный перевес у сторонников сохранения членства в «Евросоюзе». В конце вчерашнего дня лидер евроскептиков Найджел Фараж сообщил о вероятном проигрыше своей кампании, предположив, что британские власти подкорректируют результаты референдума в пользу лагеря «Остаться».
Лишь к утру пятницы неопределенность развеялась, и перевес оказался на стороне «евроскептиков». Подсчет голосов завершился к 9:00: 17,4 млн избирателей (51,9%) высказались за «Брекзит», 16,1 млн (48,1%) – против.

Британия станет первой страной, решившей выйти из Евросоюза. И этот ее шаг, скорее всего, вдохновит Швецию, Италию и Грецию провести собственные референдумы, аналогичные «Брекзиту». Эффект домино может привести к полному развалу ЕС

«Это победа обычных людей. Мы выиграли у транснациональных корпораций, частных банков и больших политиков, лживых и коррумпированных. Мы сделали это без единого выстрела, выполнив тяжелую и кропотливую работу. Мы сделали это не только для себя, но и для всей Европы. Я надеюсь, что эта победа разрушит этот неудачный проект () и приведет нас к Европе, состоящей из независимых национальных государств. Пусть 23 июня останется в нашей истории как день независимости», – заявил Найджел Фараж.

«Брекзит» нанесет по блоку 28 стран сильнейший удар за всю его историю. Британия станет первой страной, решившей выйти из Евросоюза, и этот ее шаг, скорее всего, вдохновит Швецию, Италию и Грецию провести собственные референдумы, аналогичные «Брекзиту». Эффект домино может привести к полному развалу ЕС.
Британия считается одним из основных столпов Евросоюза: она занимает примерно 1/6 экономики валютного блока и располагает сильнейшей армией, обладающей ядерным оружием. Решение такого крупного игрока о выходе из Евросоюза инициировало переполох на фондовых и валютных рынках.
За шесть часов британский фунт просел против американского доллара более чем на 10%, а курс евро понизился на 3,5%. Токийская фондовая биржа открылась 7-процентным падением, индекс KOSPI южнокорейской биржи упал на 4%.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4862

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 1,810

ID поста = 12826



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец